21 2021-01

腊八粥飘香,民俗文化乐趣多

来源:
文明长宁


pic_001.jpg

喝腊八粥、制腊八蒜、贴五谷画、听音乐会……一场为期五天的“腊八 元气中国”民俗游园会于上周末在民俗中心开园。步入园内,仿佛置身于“新春市集”:品粥、逛文创、互动游戏、手作活动一条龙。市民游客不仅能在这里了解腊八习俗,更亲身体验了一把过年的热闹喜庆。

探索腊八 “粥”游全国

可咸可甜 任你pick


pic_002.jpg

pic_003.jpg

pic_004.jpg

今年的“腊月风和 粥香情浓”特别与锦江都城酒店合作,融合海纳百川的舌尖美食聚华东、华中、南方西部和北方地区的特色,邀请不同菜系的厨师精心熬制出8款粥品,品味丰富多彩的地域文化,感受浓浓的年味儿。“我只喝过甜的腊八粥,这是我第一次喝到咸的,没想到全国有这么多种风味的腊八粥,我回去要考一考我的同学们!”小朋友稚气的话语引来了现场的欢声笑语。

五谷丰登 趣味时光

民俗游戏&腊八手作

pic_005.jpg

pic_006.jpg

pic_007.jpg

pic_008.jpg

不少小朋友在父母带领下前来“打卡”,除了品尝一碗醇香的腊八粥外,体验“五谷贴画”、“八谷淘宝”、“儸舞击鼓”、“ 稳拿胜蒜”等腊八传统民俗小游戏,增强了孩子的动手能力,增添温馨的亲子时光,也进一步了解了传统习俗。

气韵中国 春节序曲

快闪&音乐会

pic_009.jpg

pic_010.jpg

pic_011.jpg

pic_012.jpg

pic_013.jpg

pic_014.jpg

pic_015.jpg

pic_016.jpg

pic_017.jpg

pic_018.jpg

pic_019.jpg

pic_020.jpg

热烈的唢呐、悠扬的竹笛、清越的笙……古乐齐鸣,勾勒出一幅喜庆的腊八节场面,“气韵中国 喜迎新春”中国民族管乐室内乐音乐会作为腊八活动的首场音乐会在民俗中心欢乐奏响,除了线下演出,更是将舞台搬上了“云端”,同步线上直播,邀观众共度腊八节,整场演出播放量达四万人次。

值得一提的是,在浓厚的“年味儿”中,各项防疫措施也毫不松懈,剧场控制人流,除了“气韵中国 喜迎新春 ”中国民族管乐室内乐专场在文化云的直播,“腊八民俗游园会”“春节序曲 腊八室内音乐会”“南腔北调一台戏 腊八戏曲汇演”等所有活动也在云端进行图文直播。

匠宁拾遗 写福纳春吉祥年

民俗讲座&春联福字体验

pic_021.jpg

pic_022.jpg

pic_023.jpg

pic_024.jpg

pic_025.jpg

pic_026.jpg

为弘扬民俗特色,传承民间技艺,民俗中心书法沙龙老师现场指导书写春联福字。在王老师的指导下,小朋友拿起毛笔,洋洋洒洒地书写起“福”字,寓意着这一年福运至,有福气。还邀请到潘文焰老师为大家带来“匠宁拾遗“腊八讲座,从溯源探寻到民风习俗,原来腊八节曾经和祭祀才是黄金拍档,所谓“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”;原来腊八节风俗不止于腊八粥,还有腊八面、腊八豆腐、麦仁饭等等,怪不得有着歌谣唱“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,腊八节可不就是过年前的开胃菜嘛!此外“旦”昔上海——蛋雕光影艺术展、2021长宁民俗文化中心书画沙龙迎新创作展等活动轮番上演,营造出文明、和谐、幸福的节日氛围。

新春炫福 多元全家福

亲子&闺蜜&同学&情侣等打卡

pic_027.jpg

pic_028.jpg

pic_029.jpg

pic_030.jpg

pic_031.jpg

pic_032.jpg

在全家福打卡点现场,吸引了不仅是亲子家庭,还有小姐姐小哥哥纷纷慕名前来,复古与潮流融合的场景成为了民俗最新网红打卡点。新年来临之际,拍上一组热闹喜庆的中国年味照,让新的一年都红红火火,现场有机会获得专业摄影师免费拍摄,感受最传统、最潮流的上海年味。

穿越老街 祈愿树下许愿

挂心愿卡&抽好运签

pic_033.jpg

pic_034.jpg

pic_035.jpg

穿越老街,在祈福树下,写下心愿,挂上祈愿卡,很多小朋友写下了十分暖心的心愿,写着“愿家人平安健康”、“外婆早日康复”等,小编观察到祈福树上挂得最多的心愿便是关于疫情,小朋友用稚嫩的笔法,写下最真诚的愿望 “愿病毒消失”“愿新冠疫情早日结束”“疫情早日终结,全民国泰民安”……