02 2021-02

第25个世界湿地日 上海湿地生态日渐丰富又迎新“住客”

来源:
东方网
作者:
柏可林

今天是第25个世界湿地日,2021年世界湿地日的主题是“湿地与水 同生命 互相依”。上海拥有崇明东滩湿地、金山边滩湿地、杨浦江湾湿地等多片湿地,随着生态改善优化,逐渐成为诸多本土野生动物的栖息地。

45056439.jpg

水是万物之源,保护和恢复湿地生态是非常重要的。从1997年起,每年的2月2日定为“世界湿地日”。湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,兼有水陆两种生态系统的基本属性,其生境特殊,物种多样性高,是地球上最具生产力的生态系统之一。

湿地常常作为居民生活用水、工业生产用水和农业灌溉用水的水源。我们平时所用的水有很多是从地下开采出来的,而湿地可以为地下蓄水层补充水源。湿地是一个巨大的蓄水库,可以在暴雨和河流涨水期储存过量的降水,均匀地把径流放出,减弱危害下游的洪水,因此保护湿地就是保护天然储水系统。湿地还可以给我们多种多样的产物,包括木材、药材、牧草、水果、芦苇等,提供水电、泥炭薪柴等多种能源利用。

45056458.jpg

崇明东滩湿地的鸬鹚

我国的淡水资源总量虽然相对较多,但人均占有量少,淡水资源时空分布不均。节约用水,减少对湿地环境的污染,关注淡水资源、关注湿地的生态修复和保护具有重要意义。截至2021年,我国境内已指定国际重要湿地64处,上海有2处湿地列入《国际重要湿地名录》,分别是崇明东滩鸟类自然保护区和长江口中华鲟自然保护区。其中,崇明东滩鸟类自然保护区位于东亚——澳大利亚候鸟迁徙路线中间,是候鸟重要的过渡地和越冬地,有着丰富的鸟类多样性。根据历年调查,崇明东滩的记录的鸟种有290种,其中一级保护鸟类有东方白鹳、黑鹳、白尾海雕和白头鹤,二级保护鸟类有黑脸琵鹭、小天鹅、鸳鸯、小青脚鹬等。

45056473.jpg

上海动物园的黑鹳

有人要问,在上海市区也有湿地吗?答案是肯定的,例如在上海动物园。2019年上半年,上海动物园新开放了乡土动物区,展示了丹顶鹤、白枕鹤、黑头白鹮、鸳鸯、小天鹅、黑水鸡等乡土鸟类。这些鸟类都是湿地鸟类,因此鸟类展区设计成了小型湿地的模式,三岛环水,岸边种植湿地植物。近日,乡土区鸟岛新转移来2只白头鹤和1只灰鹤,目前与东方白鹳、黑头白鹮混养在西岛,乡土区的物种得到了进一步丰富。除了这些圈养和野生的鸟类,乡土区湿地还驻扎着各类野生动物,比如泽蛙这种可爱的小形蛙类,体色淡褐色,栖息在城市绿地、田野以及丘陵地带,是上海地区本土的两栖动物。上海动物园表示,乡土区这片小型湿地,同时也作为一个小型生态功能区,起到物种保护和展示的作用,希望借此可以让公众更立体地了解湿地,认识到湿地对于人类和地球的重要作用。

45056485.jpg

上海动物园的东方白鹳